いくら2010

いくら2010って・・・・
実家では恒例になっているいくらづくり、甥っこたちが手伝ってくれてます
グルメ社長(実兄)がグルメの度が過ぎ、これなら自分でできると
梅干作りから、きのこ栽培など、趣味の範囲で毎年恒例の行事のように
グルメ食材をつくってきています
その一つにいくらがあり、筋子からいくらをとり、塩漬けとしょうゆ漬けに。
もう5年くらい経つのかな?!慣れた作業で母と実兄がやっている横に
甥っ子がお手伝い。なんだか子供の力加減が丁度良いらしく上手にいくらを
とっていましたよ
息子もいくら好きなので少しもらって帰りました
ご飯の上にのせて食べるのがうまいんだよなぁ~

梅干作りから、きのこ栽培など、趣味の範囲で毎年恒例の行事のように
グルメ食材をつくってきています
その一つにいくらがあり、筋子からいくらをとり、塩漬けとしょうゆ漬けに。
もう5年くらい経つのかな?!慣れた作業で母と実兄がやっている横に
甥っ子がお手伝い。なんだか子供の力加減が丁度良いらしく上手にいくらを
とっていましたよ
息子もいくら好きなので少しもらって帰りました
ご飯の上にのせて食べるのがうまいんだよなぁ~

2010年11月16日 Posted by幸せづくり「ともやん温泉」 at 07:58 │Comments(2) │行事・祭事
この記事へのコメント
一瞬、北海道のどこかの港町の風景かと・・・
夕飯前にウッカリ美味しそうなモノを
見てしまいましたー。
夕飯前にウッカリ美味しそうなモノを
見てしまいましたー。
Posted by かえるのりんりん
at 2010年11月16日 18:06

あー、夕飯前ですかー
僕も実家で見たときは夕飯前でしたよ
でもしっかりもらって帰りましたけど…
北海道とはうけますね
僕も実家で見たときは夕飯前でしたよ
でもしっかりもらって帰りましたけど…
北海道とはうけますね
Posted by 幸せづくり「ともやん温泉」
at 2010年11月19日 18:47
